Allgemeine Geschäftsbedingungen der Firma Matthias Pilgerstorfer (Einzelunternehmen)

1. Geltungsbereich
(1) Die AGB gelten sowohl gegenüber Verbrauchern als auch gegenüber Unternehmen. Für Verbraucher gelten zusätzlich die Bestimmungen des Konsumentenschutzgesetzes (KSchG). Mit der Bestellung bestätigt der Kunde die Kenntnis der Vertragsbedingungen sowie der ‚Datenschutzrichtlinien hinsichtlich des Bestellvorgangs‘ und erteilt die Zustimmung, diese zum Bestandteil des Vertrages zu erklären.
(2) Wir behalten uns das Recht vor, die AGB jederzeit abzuändern. Auf geänderte AGB wird schriftlich mittels E-Mail hingewiesen. Ab Zugang der E-Mail steht dem Kunden ein 14tägiges Widerspruchsrecht zu. Widerspricht der Kunde den AGB in der abgeänderten Form nicht, erklärt er sich damit einverstanden und die geänderten AGB gelangen zur Anwendung. Auf das Widerspruchsrecht wird der Kunde in der Verständigungsmail gesondert hingewiesen.

2. Zustandekommen eines Vertrages
(1) Die folgenden Regelungen über den Vertragsabschluss gelten für Bestellungen per E-Mail an bestellung@siebzehna.at bzw. über unsere Facebook-Seite.
(2) Im Falle des Vertragsschlusses kommt der Vertrag mit
   Matthias Pilgerstorfer (Einzelunternehmen)
   Zeillergasse 26/17
   1170 Wien
   Gerichtsstand Wien
zustande.
(3) Die Präsentation der Waren auf unserer Homepage sowie Facebook-Seite stellt kein rechtlich bindendes Vertragsangebot unsererseits dar, sondern sind nur eine unverbindliche Aufforderungen an den Kunden, Waren zu bestellen. Mit der Bestellung der gewünschten Ware gibt der Kunde ein für ihn verbindliches Angebot auf Abschluss eines Kaufvertrages ab.
(4) Bei Eingang einer Bestellung per E-Mail oder über die Facebook-Seite gelten folgende Regelungen: Der Kunde gibt ein bindendes Vertragsangebot ab, welches nach Eingang der Bestellung mittels E-Mail von uns bestätigt wird. Mit unserer E-Mail gilt das Angebot als angenommen und der Vertrag kommt zustande.
(5) Wir senden sodann dem Kunden die Bestelldaten, die Rechnung sowie unsere AGB und die ‚Datenschutzrichtlinien hinsichtlich des Bestellvorgangs‘ per E-Mail zu. Letztere beiden können jederzeit auch unter http://www.siebzehna.at sowie auf der Facebook-Seite www.facebook/SiebzehnaBier eingesehen werden.

3. Preise
Preisänderungen und Irrtümer vorbehalten. Es gelten die zum Zeitpunkt der Bestellung auf der Homepage bzw. auf der Facebook-Seite verlautbarten Preise. Diese Preise beinhalten die gesetzliche Mehrwertsteuer und verstehen sich exklusive Biersteuer.

4. Zahlung
(1) Der Kunde hat die Möglichkeit der Zahlung per Vorkasse als Banküberweisung auf die auf der Rechnung angegebene Kontoverbindung.
(2) Der Kunde verpflichtet sich, den Kaufpreis unverzüglich nach Vertragsschluss zu zahlen.

5. Lieferung/Warenverfügbarkeit
(1) Sofern wir dies in der Produktbeschreibung nicht deutlich anders angegeben haben, sind alle von uns angebotenen Artikel sofort versandfertig. Die Lieferung erfolgt einmal pro Woche, immer freitags. Berücksichtigt werden Bestellungen, welche bis zum Vortag, also donnerstags, 20:00 Uhr getätigt werden. Die Lieferung der bestellten Ware erfolgt erst nach verbuchtem Zahlungseingang.
(2) Ist ein Produkt vorübergehend nicht verfügbar, so erhält der Kunde eine Benachrichtigung per E-Mail. Bei einer Lieferverzögerung von mehr als 14 Tagen hat der Kunde das Recht, vom Vertrag zurückzutreten. Eventuell bereits geleistete Zahlungen werden in diesem Fall unverzüglich an den Kunden rückerstattet. Tritt der Kunde nicht vom Vertrag zurück sind wir berechtigt anstatt des bestellten Produkts ein in Preis und Leistung gleichwertiges Produkt anzubieten und im Fall der Zustimmung des Kunden dieses als Ersatz zu liefern oder seinerseits vom Vertrag zurückzutreten.
(3) Wir tragen keinerlei Verantwortung bei Vorliegen von Lieferhindernissen im Bereich von Zulieferern und Herstellern. Liefer- und Leistungsverzögerungen aufgrund höherer Gewalt haben wir nicht zu vertreten. Treten Ereignisse höherer Gewalt ein, so sind wir berechtigt, die Lieferung um die Dauer der Behinderung zuzüglich einer angemessenen Anlaufzeit hinauszuschieben oder teilweise oder ganz vom Vertrag zurückzutreten. Wir werden den Kunden vom Eintritt eines Ereignisses der höheren Gewalt, welches eine bevorstehende Lieferung behindern kann, unverzüglich benachrichtigen.
(4) Die Gefahr des zufälligen Untergangs und der zufälligen Verschlechterung der verkauften Sache geht auch beim Versendungskauf erst mit der Übergabe der Sache an den Käufer auf diesen über.

6. Eigentumsvorbehalt
Wir behalten uns das Eigentum an der Ware bis zur vollständigen Bezahlung des Kaufpreises vor.

7. Mängel & Gewährleistung
(1) Wir haften für Schäden nach den gesetzlichen Vorschriften. Die Gewährleistungsfrist beträgt 24 Monate ab Erhalt der Ware.
(2) Liegt ein Mangel vor, so hat der Kunde diesen Mangel umgehend an uns zu melden und das Produkt samt einer Kopie des Kaufbeleges an uns zurückzusenden. Wird dies nicht getan, so sind die Ansprüche auf Ersatz ausgeschlossen. Die Haftung für leicht fahrlässig zugefügte Schäden ist ausgeschlossen. Bei flaschenvergorenen Bieren können sich feste Stoffe am Boden absetzen. Dies ist ein natürlicher Vorgang und kein Reklamationsgrund. Stellt sich heraus, dass kein gewährleistungspflichtiger Mangel vorliegt, verrechnen wir dem Kunden den entstandenen Aufwand.
(3) Ist der Besteller Unternehmer, so gelangen die §§377 ff UGB in der jeweils geltenden Fassung uneingeschränkt zur Anwendung. Offensichtliche Mängel hat der Besteller, sofern er Unternehmer ist, binnen 5 Tagen schriftlich mitzuteilen.

8. Jugendschutz:
Bestellungen über die Homepage bzw. Facebook-Seite dürfen ausnahmslos durch Personen erfolgen, die zum Zeitpunkt der Bestellung das 16. Lebensjahr bereits vollendet haben. Mit Absenden der Bestellung versichert der Kunde, dass er das 16. Lebensjahr bereits vollendet hat und dass seine Angaben betreffend seines Namens und seiner Adresse richtig sind. Wir behalten uns das Recht vor, zur Einhaltung dieser Bestimmung vor Annahme der Bestellung im Zweifelsfall einen entsprechenden Nachweis zu verlangen.

9. Widerrufsbelehrung (für Verbraucher im Sinne des KSchG)
(1) Als Verbraucher haben Sie das Recht, binnen vierzehn Tagen ohne Angabe von Gründen diesen Vertrag zu widerrufen. Die Widerrufsfrist beträgt vierzehn Tage, ab dem Tag, an dem Sie oder ein von Ihnen benannter Dritter, der nicht der Beförderer ist, die Waren in Besitz genommen haben bzw. hat. Um Ihr Widerrufsrecht auszuüben, müssen Sie
   Matthias Pilgerstorfer (Einzelunternehmen)
   Zeillergasse 26/17
   1170 Wien
   E-Mail bier@siebzehna.at
mittels einer eindeutigen Erklärung (z.B. ein mit der Post versandter Brief oder E-Mail) über Ihren Entschluss, diesen Vertrag zu widerrufen, informieren. Sie können dafür das der Bestellbestätigung beigefügte Muster-Widerrufsformular verwenden, das jedoch nicht vorgeschrieben ist.
(2) Widerrufsfolgen Wenn Sie diesen Vertrag widerrufen, haben wir Ihnen alle Zahlungen, die wir von Ihnen erhalten haben, einschließlich allfälliger Lieferkosten, unverzüglich und spätestens binnen vierzehn Tagen ab dem Tag zurückzuzahlen, an dem die Mitteilung über Ihren Widerruf dieses Vertrags bei uns eingegangen ist. Die Rückzahlung erfolgt durch Überweisung auf das von Ihnen bekanntgegebene Bankkonto; in keinem Fall werden Ihnen wegen dieser Rückzahlung Entgelte berechnet. Wir können die Rückzahlung verweigern, bis wir alle bestellten Produkte wieder in unbeschädigtem Zustand erhalten haben oder bis Sie den Nachweis erbracht haben, dass Sie die Waren zurückgesandt haben, je nachdem, welches der frühere Zeitpunkt ist. Sie haben die Waren unverzüglich und in jedem Fall spätestens binnen vierzehn Tagen ab dem Tag, an dem Sie uns über den Widerruf dieses Vertrages unterrichten, an uns zurückzusenden oder zu übergeben. Die Frist ist gewahrt, wenn Sie die Waren vor Ablauf der Frist von vierzehn Tagen absenden. Sie tragen die unmittelbaren Kosten der Rücksendung der Waren.


Datenschutzrichtlinien hinsichtlich des Bestellvorgangs:
1. Soweit Sie per Bestellung und E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, verarbeiten wir die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten, zumindest aber Vorname, Nachname und E-Mail-Adresse sowie optional Geschlecht und Telefonnummer ausschließlich zur Vertragsabwicklung.
2. Eine weitere Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten findet nicht statt. In keinem Fall werden Ihre personenbezogenen Daten von uns ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung zu Werbe- und Marketingzwecken an Dritte weitergegeben oder sonst verbreitet.
3. Ihre personenbezogenen Daten bleiben nur so lange gespeichert, wie dies nötig ist, um den mit der Übermittlung verfolgten Zweck zu erfüllen und dies aufgrund gesetzlicher Regelungen vorgeschrieben ist. Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt ebenso, wenn Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen.